Элла Гор (cherry_20003) wrote,
Элла Гор
cherry_20003

Греция. И практикой теорию проверить...


Во всем надо видеть хорошее. Греция удивительным образом оказалась в роли подопытного кролика. Что ж, для философски и оптимистически настроенных людей - это прекрасная возможность проверить существующие экономические теории. И прекрасная возможность создать новые!
А какое поле для студентов и преподавателей! Сколько курсовых, дипломов и научных статей можно написать!
Греция - суперопыт! Эта в прошлом (до ЕЭС) достаточно зажиточная страна - не какая-то там нищая и неадекватная африканская, латиноамериканская или азиатская, а самая что ни на есть цивилизованная и европейская, колыбель европейской цивилизации, можно сказать с полным на то основанием. Она достаточно велика, капиталистична и законодательно-политически-культуно однородна со всей Европой, чтобы ее процессы могли носить общий для всей Европы экономический характер и отражать общие закономерности, и в то же время достаточно мала, чтобы нанести всей остальной пока еще вальяжно-благополучной Европе серьезный или более-менее чувствительный урон. Т.е. опыт для остальных как бэ не очень опасный. Но при этом очень полезный и информативный.
Как страна будет жить без банков? Тоже ж интересно проверить эмпирическим путем. Живет же четвертый день и вроде пока не помирает. А если больше? Мы вот в новогодние каникулы чуть ли не две недели живем без банков - и ниче? А как будет у них? Интересно же, как будут развиваться события! Что именно, как именно и как быстро вытеснит привычные прозрачные расчетно-денежные взаимоотношения? Интересно проверить также и как быстро слетает цивилизованность с цивилизованных европейцев, когда у них кончаются деньги и они начинают быть более созвучны миру, который стучится к ним в лице опостылевших нищих мигрантов? Жалко, конечно, греков, но у них есть хотя бы море, солнце и сиеста на утешение. Да и некоторые умельцы могут сыграть в плюс даже и на кризисе. Во Франции, было время, короли чуть не каждые пять лет отказывались платить по долгам, и народ называл эти мероприятия "маленькими кровопусканиями", т.к. заканчивалось дело обычно тем, что должники резали своих кредиторов. Сейчас времена, к счастью, не те, жизнь круто изменилась и кредитором становиться уже не так опасно, но тем не менее рискует и кредитор. Се ля ви. Итак, какие же выгоды приобретает страна от кризиса? Неприятности и убытки, что приносит кризис, всем известны и понятны, этим никого не удивишь. Но, как говорится, кому кризис, а кому - мать родная. Поэтому интересно главное - кто из главных игроков сумеет сделать на греческом кризисе очередной суперкапитал? Ведь если звезды зажигают (или гасят), значит это кому-нибудь нужно...

Интересно же! Захватывающе, я бы сказала, интересно.
Поэтому мы с интересом будем наблюдать за уникальным греческим опытом.
Из своего лабораторного бокса.
Соседнего.
Хы.


Tags: Архив Яру
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments